第四期符号计算暑期讲习班

2015年8月3-9日,中国北京


几何计算

邓建松,中国科学技术大学,教授
申立勇,中国科学院大学,副教授
课程简介
本课程主要介绍符号计算在几何计算中的应用,包括几何造型中的代数计算、几何定理机器证明(吴方法)以及几何约束求解等,希望学员了解符号计算相对于数值计算的特色。
主讲人简介
邓建松,中国科学技术大学数学科学学院教授、博士生导师。感兴趣的研究领域:计算几何、应用逼近论。发表SCI和EI收录论文60多篇。2008年入选教育部”新世纪优秀人才“支持计划。先后承担科技部973项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等的研究。主要讲解课程中几何造型中的代数计算、几何定理机器证明等。
申立勇,中国科学院大学副教授、硕士生导师;中国数学会计算机数学专业委员会委员,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专业委员会委员。主要从事计算机辅助几何设计方向的研究和教学工作。已在国内外核心期刊发表学术论文30篇。主持和参与多项国家科研项目和横向研究课题。主要讲解几何约束求解问题的基本概念、分类和目前已有的若干求解方法。
参考书目
符号计算选讲,王东明主编,清华大学出版社,2003



计算机代数

夏壁灿,北京大学,教授
课程简介
本课程简要介绍计算机代数中的三个重要算法:吴方法、Groebner基方法、柱形代数分解算法。希望在短时间内使学员理解这些算法解决的问题以及算法的基本思想。
主讲人简介
夏壁灿,北京大学数学科学学院教授、博士生导师。感兴趣的研究领域:符号计算,基于代数方法的自动推理,程序验证等。发表论文五十余篇,教材(合著)2部,专著1部(合著)。2007年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。先后承担多项科技部973项目,国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目、国际合作项目。
参考书目
计算机代数(第二版),王东明、夏壁灿、李子明著,清华大学出版社,2007